小麦粉と似て非なる Spelt Flour. イギリス人のお友達から、小麦粉の代替品として注目の高い Spelt Flour というのを教えてもらいました。イランが原産で、その歴史は、なんと紀元前5~6000年に遡るそうです。ヨーロパで栽培が始まったのは、300年位前のことで、当初は飼料目的だったとか。それがここ最近、注目を浴びている理由は、小麦粉に比べて風味が豊かで、自然の甘さがあるという味の面はもちろん、なにより含まれるプロテインが小麦粉に比べると体内で消化されやすいという特徴。このことから、小麦アレルギーの方、そして 小さい子供を持つママの間で話題になっているそうですよ。 試しに、チョコレートをもりもりのせて、ビックドロップクッキーを焼いてみました。栗の粉の経験があるので、今回はプレーンな小麦粉とSpelt Flourを半々の分量で。確かに、焼きあがりは香ばしく、素朴なお味でした。ただクッキーや、パウンドケーキには良いかもしれないけれど、スポンジケーキ系にはどうだろうなぁ。。。。 Splet Flour はイギリスの一部のスーパー、健康食材を扱う店舗などで手に入ります。 粉だけでなく、Spelt Flour からできた パン、パスタもあります。パンは、素朴なドイツパンといった印象。近頃ビッキーが ご飯に興味を示してくれず(あんなにお粥好きだったのに、、、涙)、パンがブームなので Spelt Flour パンをあげてみたら もぐもぐ食べてお代りを要求してました。↑のお友達には、「ビッキーは、ヨーロピアンになってきたんじゃなーい?」と笑われましたけど、まぁ、食べてくれるなら この際なんでもいいです。 現代の小麦粉は、大量生産可能なように品種改良が進んだ事が原因で、アレルギーを引き起こしやすくなっているそうなので(SAママ友談)、ヨーロッパで小麦を排除するのはとても難しいですが、せめて家庭の中で気をつけてあげたいな、と思いました。 胃弱体質のわたし自身も、小麦製品を続けて取ると体が重いので、少しの間 Spelt Flour を続けてみようと思いますが、さて効果は、いかに。。。
by emy_to
| 2009-11-15 08:03
| UK cucina
|
カテゴリ
UK study UK cucina UK restaurants UK trip UK 国外旅行 UK sports UK 日常 UK special UK shopping UK culture UK baby UK 国内引越し TOKYO ごあいさつ 英国生活準備 2008年2月までの日記 以前の記事
2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 more... フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so... ろんどんらいふ Strawberry a... 蓮の咲く朝 母ちゃんちのご飯 vege dining ... エリオットゆかりの美味し... Mizの料理日記 mimosa*の砂糖づけ Piccoli Pass... おいしい*たのしいロンドン生活 ☆★☆とんきちtrave... 猫にはかなわない ごはんとおかずと日々のつ... miracle ロビンと一緒にお茶しましょ♪ South Molton* Meringue ☆ L... エキサイト外リンク
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||